kerajaan nusantara

Kerajaan Tertua yang ada di Tanah Air Indonesia

Kerajaan di Indonesia tersebar di seluruh nusantara, kerajaan-kerajaan tersebut sudah ada sejak abad ke 4 Masehi. Menurut catatan sejarah, ada beberapa kerajaan tertua yang yang tercatat dengan dibuktikan dari peninggalan candi maupun prasasti.

Kerajaan tertua di Indonesia

  • Kerajaan Kutai

Kerajaan Kutai merupakan kerajaan yang sudah ada sejak abad 4 Masehi, dan memiliki corak peradaban Hindu tertua yang ada di Nusantara.

Kerajaan Kurai mencapai masa kejayaan pada saat dipimpin oleh Raja Mulawarman, dan mengalami keruntuhan saat di pimpin oleh Maharaja Dharma Setia yang merupakan raja terakir kerajaan tersebut. Berdasarkan 7 penemuan  prasasti Yupa di bukit Brubus , Muara Kaman,  dan pedalaman sungai Mahakam di Kutai, Kalimantan Timur.

  • Kerajaan Tarumanegara

Kerajaan Tarumanegara merupakan kerajaan yang sudah ada sejak abad ke 4 masehi sampai masa keruntuhannya pada abad 7 masehi. Kerajaan Tarumanegara berpusat di daerah Sungai Citarum dan pada tahun abad ke 5 mencapai masa puncak kejayaannya, Kerajaan ini berbasis Hindu-Buddha dengan peninggalan arkeolog, candi, dan prasasti yang masih ada sampai saat ini.

  • Kerajaan Sriwijaya

Kerajaan Sriwijaya  adalah kerajaan  Buddha yang sudah ada sejak  abad 7 masehi dan didirikan oleh dapunta Hyang Sri Jayanasa. Kerajaan Sriwijaya pernah menjadi simbol kebesaran Sumatra pada masa lalu. Pada masa kejayaannya yang dipimpin oleh Raja Balaputra dewa diperkirakaan dapat mengimbangi kerajaan majapahit di Timur.

Baca Juga:

Hasil Liga Champions: Newcastle Bungkam PSG, Barca-Man City Berjaya

Kekaisaran Mongol, Kekaisaran Terbesar Kedua dalam Sejarah

  • Kerajaan Kalingga

Kerajaan Kalingga merupakan kerajaan Buddha yang terletak di Jepara, Jawa tengah, kerajaan Kalingga berdiri pada abad ke 6 dan abad ke 7 masehi, kerajaan kalingga mencapai masa kejayaan pada masa pemerintahan Ratu Shima pada tahun  674 sampai 695 Masehi.

  • Kerajaan Mataram Kuno

Kerjaan Mataram Kuno merupakan salah satu kerajaan terbesar dan terkuat yang ada di Jawa pada maasa lalu, kerajaan Mataram Kuno sudah ada sejak abad ke 8 masehi. Kerajaan Mataram Kuno mencapai masa kejayaan pada saat di pimpin oleh pemerintahan Raja Samaratungga. Kerajaan Mataram Kuno memiliki pengaruh yang besar terhadap penyebaran agama Buddha dengan salah satu contoh peninggalan yang paling besar adalah candi Borobudur yang merupakan salah satu simbol keagungan kerajaan tersebut.

  • Kerajaan Majapahit

Kerajaan Majapahit adalah kerajaan Hindu-Buddha terbesar yang ada di tanah air Indonesia, dan sudah ada sejak abad ke 13 masehi sampai abad ke 16 masehi.

Kerajaan ini di dirikan pada tahun 1293 MAsehi dengan raja pertamanya adalah Raden Wijaya. Masa kejayaan Kerajaan Majapahit yang dibantu oleh mahapatihnya yaitu Patih Gajah Mada dengan kebanyakan menguasai wilayah timur nusantara.

  • Kerajaan  Medang

Kerajaan Medang  adalah kerajaan Hindu yang di dirikan oleh Mpu sendok pada abad ke 10 masehi, dan merupakan kelanjutan dari kerajaan Matarm Kuno di Jawa Tengah.

  • Kerajaan Kahuripan

Kerajaan Kahuripan merupakan kerajaan yang bercorak Hindu-Budhaa yang ada di Jawa Timur, Kerajaan Kahuripan didirikan oleh Prabu Airlangga pada tahun 1019 masehisebagai kelanjutan kerajaan Medang. PrabuAirlangga menjadi raja satu-satu nya di kerajaan Khuripan di karenakan kerajaan Kahuripan hanya berdiri sangat singkat sekitar tahun 1019 sampai 1049 tahun masehi.

  • Kerajaan Kediri

Kerajaan kediri merupakan kerajaan dengan pusat di Kediri, Jawa Timur, dan tepatnya berada di sekitar sungai Brantas. Kerajaan Kediri berdiri sejak tahun 1045 atau pada abad ke 11 dengan raja pertama raja Sri Samaranegara, Puncak kejayaan kerajaan Kediri ada pada saat masa pemerintahan  Raja Jayabaya pada tahun 1135 masehi sampai 1159 masehi, wilayah kekuasaan kerajaan Kediri mencapai selueuh nusantara bahkan mengalahkan pengaruh kerajaan Sriwijaya