Kabupaten Karanganyar

Sejarah dan Asal-usul Kabupaten Karanganyar

Kabupaten Karanganyar merupakan sebuah lokasi di sebelah timur Kota Surakarta yang mempunyai banyak destinasi wisata. Nama Kabupaten Karanganyar mempunyai sejarah panjang dari era kekuasaan Mataram Islam hingga jadi kabupaten. Konon, Karanganyar merupakan lokasi yang benar-benar penting bagi Pangeran Sambernyawa atau Raden Mas Said. Dahulu, Karanganyar merupakan lokasi hutan belantara yang di dalamnya terkandung sosok wanita bernama Nyi Ageng Karang.

Sejarah Karanganyar

Nama Kabupaten Karanganyar diberikan oleh Raden Mas Said yang dikenal bersama dengan sebutan Pangeran Sambernyawa. Sementara itu, Kabupaten Karanganyar berdiri terhadap 19 April 1945 atau tepatnya sebelum saat Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia. Konon, Karanganyar adalah nama dukuh kecil yang berada di Kasunanan Surakarta terhadap sementara pemerintahan Sri Pakubuwono II. Namun, setelah Perjanjian Giyanti disepakati terhadap 1755, Karanganyar berada di bawah kekuasaan Kasultanan Yogyakarta. Saat itu, Yogyakarta dipimpin oleh Pangeran Mangkubumi atau Hamengkubuwana I.

Asal-usul nama Karanganyar terbentuk dari 3 buah suku kata yang mempunyai arti masing-masing. Ka merupakan kependekan dari kalimat Bahasa Jawa “kawibawaning dipun gayuh” yang berarti kewibawaan yang udah dicita-citakan. Kemudian, Rang adalah kependerkan dari “Rangkepaning lahir bathin pulung lan wahyuning sampun turun-temurun” yang berarti rangkapnya lahir dan juga batin, pulung dan wahyunya udah turun. Adapun Anyar adalah kependekan dari “Badhenampi perjanjian anyar utawa enggal winisudha jumeneng Mangkunegoro I”. Kabupaten Karangnyar dibagi jadi tiga kawedanan dan 14 lokasi kecamatan.

Baca juga:

Sejarah dan Asal-usul Nama Jepara, Kota yang Dijuluki Bumi Kartini

Asal Usul Kota Denpasar, Ternyata Berawal dari Sebuah Taman

Pembagian lokasi itu terjadi terhadap tahun 1923 berdasarkan sebuah Rijksblaad Mangkunegaran. Tiga kawedanan berikut adalah Kawedanan Karanganyar, Kawedanan Jumapolo, dan juga Kawedanan Karangpandan. Adapun ketiga kawedanan berikut membawahi 14 kecamatan di Karanganyar.

Versi lain soal asal-usul Karanganyar

Sementara itu, terkandung versi lain yang menceritakan Nyi Ageng Karang berkaitan asal-usul Karanganyar. Nyi Ageng Karang dikisahkan bertapa di hutan belantara. Suatu kala sementara sedang bertapa, Nyi Ageng Karang terima wangsit yang berarti bakal kedatangan ksatria bersama dengan dikawal tiga prajurit. Ksatria berikut adalah Pangeran Sambernyawa atau Raden Mas Said. kehadiran Pangeran Sambernyawa pun disambut baik oleh Nyi Ageng Karang di padepokannya.

Saat itu, Pangeran Sambernyawa sedang berperang melawan VOC. Nyi Ageng Karang lantas mengimbuhkan panduan kepada Pangeran Sambernyawa untuk melawan VOC. Ketika jadi raja, Pangeran Sambernyawa bergelar Mangkunegara I. Pangeran Sambernyawa lantas berikan nama Karanganyar terhadap tempat ia berjumpa bersama dengan Nyi Ageng Karang itu.